Молоко против рака кишечника
| 08:49:00 20.02.14Молоко против рака кишечника | 30.03.13 11:15 |
Употребление молока и молочных продуктов уменьшает риск развития рака толстого кишечника, считают ученые из Университета Лунда в Швеции. Исследование показало, что молочный белок lactoferricin4-14 (L-4-14) способен снизить скорость роста раковых клеток в кишечнике. Исследования шведских ученых показали, что L-4-14 продевает жизненный цикл клеток толстого кишечника и дает им дополнительное время для восстановления ДНК. Даже после обработки клеток ультрафиолетовым излучением, приводящим к повреждению наследственной информации в клетках и развитию рака, воздействие L-4-14 позволило снизить вероятность развития онкологического процесса. Ученые отмечают, что ДНК раковых клеток имеют сильные повреждения, так что действие L-4-14 будет иметь больший эффект на здоровые клетки с небольшими повреждениями. «Наши данные говорят о том, что способность L-4-14 продлевать клеточный цикл может способствовать профилактике рака», – сообщают шведские ученые. Исследователи считают, что регулярное потребление молочных продуктов способно снизить риск онкологических заболеваний в кишечнике. Оригинальный текст статьи опубликован на сайте http://www.takzdorovo.ru |